На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Евгений Высотин
    "Да, были люди в наше время ..." , и слава богу , что есть ! Воины, которые кладут жизни и здоровье сейчас в битве не...Алина Покровская....
  • Сергей Дмитриев
    Предлагаю опять снять будничные к/ф разного метража по книгам "Проза жизни" и "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...ср...Валерий Баринов: ...
  • людмила
    Именно трейлер, потому что это небольшой видеоролик, состоящий из наиболее зрелищных фрагментов, например, фильма.Валерий Баринов: ...

В Москве прошла выставка скульптора Федора Сушкова.

 

 

В «Московском Доме национальностей» прошла презентация персональной выставки Федора Кузьмича Сушкова «Свет истины». Экспозиция была подготовлена Ассоциацией по культуре и искусству «СУШКОВ АРТ ХАУС» в рамках проведения Международного кинофестиваля «День Победы».

Выставка, приуроченная к столетнему юбилею ушедшего от нас мастера, была посвящена монументальному и скульптурному творчеству советского и российского художника, архитектора, члена Союза художников СССР, ветерана Великой Отечественной войны.

Федор Сушков был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, Орденом «Знак почета», медалью «За Победу над Германием в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

 

В советское время скульптор создал более пятидесяти архитектурных композиций, большая часть находится в Воронеже, где он прожил свою земную жизнь. Руке Федора Сушкова принадлежат мемориальный комплекс Победы и стелла на площади Победы в Воронеже. Также он работал и в Смоленске, Кемерове, Ростове-на-Дону, Харькове. Монумент «Летящая конница» в городе Россошь, монумент «Петля» и мемориал «Звезды Славы» в городе Нововоронеже, монумент «Прорыв» в Верхнем Мамоне давно являются славными достопримечательностями и культурными объектами, рядом с которыми проводятся важные городские мероприятия. Сушкова называют русским Микеланджело, а монумент Победы в Воронеже считают символом Советского искусства.

В честь скульптора названа улица в Воронеже, а на фасаде выставочного зала Воронежского отделения Союза художников, где творил мастер, установлена мемориальная доска. Скульптор давно доказал, что является одним из талантливейших мастеров в области скульптурного искусства, его настойчиво приглашали в столицу на высокие должности. Но Федор Кузьмич никогда не рвался в начальники, его предназначение было – творить и создавать шедевры. Что он и делал, работал Сушков очень плодотворно. 

Многие скептики могут сказать, что дескать скульптор выполнял государственные заказы военно-патриотического толка, поэтому такая продуктивность и обилие осуществленных проектов. Но именно этому человеку в стране развитого социалистического реализма, как никому другому, удалось вложить в свои работы глубинный библейский смысл. Например, памятник Славы, что на Московском проспекте в Воронеже, открытие которого состоялось 24 января 1967 года, имеет в качестве важнейшего смыслового элемента фактически изображение Богородицы с младенцем. Памятник был установлен на братской могиле воинов Советской Армии, погибших в боях за Воронеж во время Великой Отечественной войны в 1942-1943 годах. И это не единственное изваяние, позволившее в те довольно идеологически жесткие годы, осуществить божественную мудрость.

У столь четкой приверженности к почитанию божественного промысла в композициях имелись свои серьезные причины: много лет прошло со дня Победы и не было ни одного дня в его жизни, чтобы скульптор и мысленно, и творчески, не благодарил Всевышнего. А дальше больше, — он приступил к написанию полотен и созданию эскизов, коими пытался открыть для себя, в первую очередь, тайны мироздания, осмысление божественных сюжетов, а также истинный смысл предназначения человека на земле. Во многих его работах — послания будущим поколениям.

Коллекция мастера досталась его внучке Анне Назаровой-Сушковой, она создала фонд «СУШКОВ АРТ ХАУС» и много лет занимается тем, что организует художественные выставки в разных городах, и странах. Перед открытием экспозиций Анна рассказывает о жизни скульптора. Первое, что она сообщает посетителям, это то, что Федор Сушков не был художником, он был скульптором. Его полотна — это наброски мыслей для того, чтобы передать суть происходящего. А вот по каждому наброску можно отдельно написать книгу, которая расскажет какие драматические события происходили в России. В эскизах скульптора запечатлены сцены раскулачивания и уничтожения крестьянских семей, эту трагедию пережили многие труженики.

Есть набросок — посещение маленьким мальчиком Федей Сушковым, и его дедушкой, который служил церковным старостой, Задонского монастыря. В скрытых уголках обители Тихона Задонского есть черный камень, где похоронен Никита Михайлович Муравьев, один из главных идеологов движения декабристов. Маленький мальчик узнал от своего деда, что там захоронен его прадед. В эпоху коммунизма говорить об этом было невозможно, а вот зарисовать эскиз на эту тему — можно. В коллекции скульптора есть наброски, в которых скульптор пытался отобразить моменты, кардинально повлиявшие на его судьбу.

— Во время войны, когда бойцам предстояла атака, — рассказывает его внучка Анна Назарова-Сушкова, — Федор Кузьмич вдруг словно наяву увидел страшную картину. Он собрал вокруг себя солдат и сказал: «Слушайте меня! Сейчас будет пять залпов, и когда мы поднимемся в атаку дадут шестой. И нас всех убьет. Нам надо переждать шестой, и тогда подниматься. Но, к сожалению, словам солдата не придали значения, после пятого залпа бойцы пошли в атаку, и когда орудие выстрелило в шестой раз почти всех убило».

В этом бою Сушков был тяжело ранен, с поля боя его вынес товарищ. После скульптор вспоминал, о том, как видел в воздухе свистящие пули, но ни одна из них никого даже не задела. После этого Фёдор Сушков уверовал в Божественное Провидение, в то, что ему помогает Господь.

В госпитале у него нашли в двух миллиметрах от сердца осколок. Перед операцией солдат сказал врачу: «Я не умру, мне еще надо храм построить». Будущий скульптор выжил, когда он очнулся, к нему пришел врач и рассказал, о том, что он услышал. Тогда эти слова звучали более чем странно…

После выписки из госпиталя молодого бойца планировали направить в школу командиров, но получив инвалидность после тяжелого ранения, он комиссовался. Решил больше не испытывать судьбу…

 

Но судьба сама испытывала этого человека на прочность: бесконечные лишения в детстве, гибель родителей, война, ранения, а затем арест. Федора Сушкова обвинили в шпионаже в пользу Великобритании. В сорок четвертом году арестованный «английский шпион» почти год провел под следствием, обвинения не подтвердились, его отпустили. Сушков работал до конца войны в тылу. Когда закончилась война он поступил в Харьковский художественный институт. В 1955 году по распределению вернулся в Воронеж, где начал работал скульптором монументально-декоративного искусства.

Храм скульптор Федор Сушков так и не построил, но он создал сотни проникновенных работ, скульптур, поражающих своей эмоциональной глубиной и значительностью. Его грандиозные скульптурные работы можно смело отнести к разряду долговечных творений, которые достанутся в наследство следующим поколениям. И пусть не все, что было задумано скульптором при жизни, воплотилось на земле, но возможно, там высоко после того, как он предстал перед Богом, ему доверили строительство того самого храма, о котором он говорил. Только уже небесного…

Сегодня к художественному творчеству скульптора появился огромный интерес как в нашей стране, так и за рубежом. На 2024 год запланирован ряд крупных выставок: в июле пройдет «Международный фестиваль кино и креативных индустрий им. Ф.К. Сушкова в рамках киносмотра «Свидание с Россией в Воронеже». Во время фестиваля состоится отдельная АРТ площадка, всероссийский конкурс по живописи и скульптуре. А также в этом году при поддержке фонда культурных инициатив началось производство документального фильма о творчестве Ф.К. Сушкова.

Картина дня

наверх