На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ..."так громко", что когда надаёт тут Правдой - которую нечем крыть коммунячьей сворке пиздаболов типа Валерика -  то..."Мы считали, что ...
  • Валерий
    Да он не ЦИПСО, у него просто фляга свистит и очень громко."Мы считали, что ...
  • Астон Мартин
    желательно разобраться в данных исторических вопросах - как можно гордится величием советских граждан и их достижения...80 лет назад, 13 ...

«Алафейская гора» пришла к зрителю

 

ЗАПСИБНЕФТЕХИМ – это крупнейший нефтехимический комплекс России суммарной мощностью 2,5 млн тонн полимеров в год, входящий в пятерку самых масштабных производств по базовым полимерам в мире.

Предприятие расположено в 10 км восточнее Тобольска – родины всемирно известного химика Дмитрия Менделеева – и осуществляет глубокую переработку побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири.

С 2016 года СИБУР реализует программу социальных инвестиций «Формула хороших дел» в ключевых городах присутствия компании и поддерживает проекты по 7 направлениям социальной сферы: развитии города, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, инклюзия, культура и волонтерство. К крупным межрегиональным проектам относятся театральные и книжные фестивали. С недавних пор огромное внимание уделяется кинофестивалям отечественного кино.

С 28 марта по 1 апреля в Тобольске во второй раз прошел фестиваль современного и актуального кино «Алафейская гора».
В рамках полнометражного конкурса фестиваля было показано 8 полнометражных фильмов. Помимо этого, программа фестиваля была насыщенной – специальные события, творческие вечера, концертные программы, спектакли. Всего в рамках фестиваля прошло более 20 мероприятий.


Генеральным партнером фестиваля выступила компания СИБУР.
Президентом фестиваля является продюсер Сергей Новожилов. Программный директор фестиваля - Александра Жукова. Полнометражное жюри возглавил режиссёр, сценарист, лауреат российских и международных фестивалей Георгий Шенгелия. Оценивали фильмы актриса Анна Чурина и сценарист-киновед Анна Пендраковская.

Лучшим фильмом фестиваля жюри выбрало картину «Огород», режиссера Ларисы Садиловой.
Режиссер фильма-победителя Лариса Садилова вышла на связь с видеообращением и поблагодарила фестиваль: «Спасибо дорогим тоболякам, гостям фестиваля, уважаемым членам жюри. Очень рада, что фильм «Огород» получил Главный приз фестиваля. Это большая честь для нас. Хочу поздравить всю съемочную группу, и, конечно же, всех наших артистов. Мы очень рады. Спасибо вам большое!».


Также всеми любимая актриса Валентина Теличкина, которая сыграла в этом фильме главную роль получила приз «Лучшая женская роль».
Председатель жюри, режиссер, сценарист Георгий Шенгелия отозвался об этой картине очень высоко: «Картина «Огород» сделана виртуозно с точки зрения советской и российской режиссуры, я бы ее поставил рядом с картинами Георгия Николаевича Данелия и Федерико Феллини. Это очень высокого уровня режиссура, замечательная работа и актерская и второго плана, все актеры работают в жанре. Я уверен, что, если такой фильм пустить в прокат, народ на него пойдет, такие фильмы нужны как воздух»
Можно добавить, что многие зрители после просмотра фильма, выходя из зала единодушно говорили: «Это фильм о нашей жизни», потому что снят про них и для них. А это самая высшая оценка для картины.

Лучшим режиссером на фестивале «Алафейская гора» стала Татьяна Колганова с дебютной работой «Синдром отложенного счастья».


Татьяна Колганова выступила здесь еще и как сценарист, что делает этот фильм подлинно авторским произведением.
В картине занят великолепный актерский ансамбль: Эра Зиганшина, Ирина Пегова, Татьяна Рябоконь, Александр Белоусов, Вадим Сквирский и многие другие блистали всеми гранями своего таланта.

Приз «Лучшая мужская роль» была присуждена Сергею Маковецкому, за фильм «Искусство смерти», режиссера Владимира Бельдияна. В этом фильме актер предстал в совершенно неожиданном образе. Но чтобы оценить работу актера, надо внимательно посмотреть картину.
Художественный фильм «Мятный пряник», в котором сыграла одну из последних ролей Инна Чурикова получил много призов на разных киносмотрах. На фестивале «Алафейская гора» фильму вручили приз «За Лучший сценарий». Написали сценарий Андрей Карасов и Алексей Тюриков. Андрей Карасов выступил в этом фильме в качестве режиссера, который успешно работает именно с детской темой.
«Детские темы мне очень знакомы, - рассказал режиссер Андрей Карас, - так как я много лет работаю в качестве волонтера в детских домах. Вот уже шестнадцать лет я бессменный Дед Мороз в архангельских приютах. Этот фильм тоже снимался в Архангельске. Изначально планировалась маленькая история, как забирают ребенка из детского дома, но потом благодаря Инне Чуриковой все разрослось до полного метра. Инна Михайловна сыграла в этом фильме потрясающе. И картину мы посвятили ее маме Елизавете Захаровне Мантуровой»
Надо отдать должное, что эта картина получилась очень пронзительной. Простыми словами в ней говориться о том, как тяжело в этом мире жить без мамы. Фильм принимали с большим понимаем и в Италии, и в Испании, и в Турции. Очень тепло «Мятный пряник» был встречен в Тобольске.

Диплом жюри – «За умение точно определить сложное, простое и вечное — любовь!» — был вручен фильму «Наша зима», режиссеру Степану Бурнашеву.


А вот картине режиссера Наталье Назаровой «Плакать нельзя» досталось несколько наград. Она была отмечена Призом кинопрессы и призом «Лучшая операторская работа». Оператором фильма выступил Олег Лукичев, на счету которого десятки лучших российских картин. Приз вручили продюсеру картины Вадиму Быркину, который передал его в Москве оператору.
Фильм «Плакать нельзя» — это международный проект, в котором помимо россиян снимались немецкие, норвежские, американские и шведские актеры, он снят на русском и на английском языке. Эта картина поднимает самую актуальную и болезненную проблему, которая существует в Европе, особенно в отношении эмигрантов – и русских, и других. Фильм – это борьба за счастье матери и ребёнка.
«Я рад, что кино так сильно затрагивает зрителя, — говорит продюсер картины Вадим Быркин, — и что именно эта тема оказалась близкой для людей. Мы начали изучать тему и оказалось, что в странах Европы за год из семей изымается около двадцати тысяч детей. За десять лет — сто пятьдесят детей и свыше тысячи родителей покончили жизнь самоубийством, среди них много наших соотечественников. А также есть украинцы, поляки, сербы, арабы. Об этой ужасной ситуации даже был подготовлен доклад в парламенте, но информацию быстро засекретили. Но увы, это уже не секрет, дети – это прибыльный бизнес! Шестьдесят пять миллионов евро каждый год выделяется на программу, чтобы отобрать ребенка у семьи, особенно подобное популярно в Швеции. Но наше кино не про бизнес. Наше кино о том, что система не имеет права заменять собой мать или родителей. Система – это одно, а человеческие отношения и семейные ценности – это другое. Вот об этом кино».

Что касается актерского мнения, то тут продюсер поделился информацией, - исполнительница одной из главных ролей немецкая актриса Катарина Шпиринг перед тем, как согласиться на предложение, взяла месяц на изучение проблемы, она требовала, чтобы все было правдиво. Актриса изучала этот вопрос не с точки зрения хорошо это или плохо, а чтобы все было правильно юридически. Но даже во время съемки иностранные актеры спорили между собой. Одни считали, что государство правильно поступило, забрав ребенка, другие были убеждены, что государство не имеет право разрушать семью.

В любом случае «Плакать нельзя» правдивое и честное кино, которое сегодня необходимо показывать всем, кто планирует эмигрировать за рубеж. И увидеть такое кино можно благодаря фестивалям.
Киномарафон «Алафейская гора» в Тобольске еще раз показал свою жизнеспособность, необходимость, актуальность. Пять дней пролетели совершенно незаметно, тоболяки получили яркие дни и особую атмосферу в своем городе. «Алафейская гора» стала настоящим событием. И именно благодаря фестивальному движению у современного, отечественного кино есть возможность получить не только призы и награды прессы, но и живой, подробный, важный отклик зрителя, к которому невозможно не прислушаться.
«Нам было не просто в этом году, - сказал на прощание президент фестиваля Сергей Новожилов, - мы боялись, чтобы планка второго фестиваля не упала, но в итоге увидели, что старались не зря. Для нас очень важно было видеть заполненные залы, если бы этого не было, все остальное было бы бессмысленно. Я верю, что если два фестиваля прошло, то обязательно будет третий».
Фильмы, которые показали в течении недели в Тобольске оставили огромный след в душе зрителя, теперь они с гордостью могут сказать, что в их городе во время фестиваляпоказали лучшее кино, которое сегодня снимают в России.

Картина дня

наверх