Анжела Якубовская

540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Номад
    очередной антисоветский выпердыш. никак не могут успокоится. Начали в России восстанавливать доброе имя И.В.Сталина, ...Рождество без Миш...
  • Ol Solos
    Сегодня "зеленая" Бербок носится как угорелая с коричневой рожей, Макрон не оправдывает тоже свою фамилию, вместо  ма...Брижит Бардо напи...
  • Надежда
    Мех-это развлечение для "цветущего сада" борделя! И не нужно впутывать сюда Россию, где зима в некоторых областях дли...Брижит Бардо напи...

Виталий Соломин. Актер на все времена...

 

Виталий Соломин. Актер на все времена...

Чудесный новогодний подарок преподнесла поклонникам актера Виталия Соломина, Елизавета Соломина, его дочь. Она собрала в Малом театре родственников, друзей, коллег и почитателей таланта Виталия Мефодьевича и представила книгу «Виталий Соломин. Мой круг на земле» из серии "Библиотека Малого театра". В этом театре артист служил на протяжении 40 лет.

Виталий Соломин. Актер на все времена...
«Мне трудно говорить о своем брате, - открыл презентацию художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, - прошло столько лет. Недавно с театром мы были в Чите, и я нашел дом, где родился брат, к счастью, в городе осталось много старой архитектуры. Я вспоминал свое детство, в память врезались те далекие дни. У нас Виталиком большой разрыв по возрасту, когда он родился, 12 декабря 1941 года, мне уже было шесть лет. Большая разница. Виталик рос, нас никто из родителей не ущемлял, они много работали, с утра до вечера, но воспитание у нас было правильное. Мы с братом много добились в жизни, это заслуга наших родителей»
В авторской книге «Виталий Соломин. Мой круг на земле» много фотографий: детских, юношеских, студенческих, есть фотографии со съемок фильмов «Шерлок Холмс», «Зимняя вишня», «Кто заплатит за удачу» и многое другое.
Она иллюстрирована многочисленными фотографиями из музейного фонда Малого театра и семейного архива Соломиных. Но особое место занимают фотографии ВГИКа. Виталий Соломин преподавал актерское мастерство, поэтому в книгу вошло много воспоминаний его учеников, вгиковских студентов. Студенты вспоминали о своем педагоге очень тепло и отмечали его невероятную доброту и внимание. Виталий Мефодьевич помогал студентам в эти непростые времена, относился ко всем по-отечески, и только благодаря опеке и заботе мастера некоторые студенты смогли закончить этот ВУЗ. Времена были тяжелые, студенты вспоминали как учитель делился с ними последним и в любой ситуации вставал на защиту своих учеников. Надо отметить, что доброта – это исключительная черта семейства Соломиных. Многие присутствующие на презентации говорили о том, что старший брат Виталия, Юрий Мефодьевич также всю жизнь заботился о людях, помогал и поддерживал. Жена Виталия Соломина вспоминала, что он всегда воспитывал своих дочерей очень мудро, без строгости и нотаций.

Виталий Соломин. Актер на все времена...
«Он считал, - делилась воспоминаниями Мария Соломина, - что с детьми можно только разговаривать. Рассказывал разные истории и на примере этих историй учил без всяких нравоучений. И, кстати говоря, название книги заимствовано из беседы с дочерями, когда он с ними оставался, он все время с ними разговаривал. Однажды он спросил дочь: «Настя, что такое жизнь?» И она вдруг ответила: «Это наш круг на земле» ... Он был так потрясен, часто эти слова повторял. А когда я узнала, что дочка собирается писать об отце книгу, я была ей очень благодарна, но сомневалась, не была уверена, что эта книга будет кому-то нужна. У нас нет столько денег и связей, чтобы выпустить это издание, ничего такого у меня нет, я понимала, что мой ребенок очень талантливый для меня, но не для других. У нее не было ни писательского, ни журналистского опыта, но потом, когда я прочитала первые главы, то поняла, что написано хорошим языком, прекрасно, легко, живо. Но самое главное не это, самое главное я увидела живого Виталия, увидела его настоящего. Книга больше не об актере, а о человеке, об отце, о брате, о друге и я поняла сколько в жизни упустила. Когда Юрий Мефодьевич прочитал книгу, он сказал: «Я за это берусь, я за это отвечаю. Эта книга будет напечатана»

Виталий Соломин. Актер на все времена...
В презентации помимо старшего брата Юрия Соломина приняли участие артисты Малого театра Василий Бочкарёв, Людмила Титова, Владимир Дубровский – они видели первые шаги Виталия на сцене Малого и затем наблюдали его успех как большого артиста и режиссёра. От себя артисты добавляли каким запомнили Виталия Соломина помимо театра.

Виталий Соломин. Актер на все времена...
«Чтобы книга получилась не однобокой, - сказала на прощание Елизавета, - я собрала воспоминания папиных друзей и коллег. Я встречалась с теми людьми, которых помню, которые так или иначе присутствовали в моей детской жизни и крепко-накрепко связаны с отцом в моём представлении о нём. Но в первую очередь хочу поблагодарить своего папу, который прожил такую крутую жизнь, про которую можно написать книгу. Папа показал нам что такое настоящая любовь, когда ты на двести процентов уверен, что тебя любят, принимают и будут рядом, чтобы не случилось».

Виталий Соломин. Актер на все времена...
Надо отметить, что книга вышла небольшим тиражом, качество издания очень высокое. И приобрести эту книгу было столько желающих, что к концу мероприятия, гости разволновались, хватит ли всем сборника, потому что брали не по одной штуке. Давно Малый театр не видел подобного книжного ажиотажа. Елизавета Соломина с удовольствием оставляла всем присутствующим на память автограф.

Картина дня

наверх