На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Сабакарь
    По ходу тебе мало твоего говна, раз ты тут говно дГугиих выпрашиваешь. Но у меня нет столько дармогого  дерьма для те..."Мы считали, что ...
  • Sergiy Che
    ...Пыталась всё снова и снова любимой такими подонками как он - клеветой и оговором оппонента - отбрехаться подлая са..."Мы считали, что ...
  • Владимир Сабакарь
    Ты  гитлерюгенд и бандеропитек не можешь на  человека нападать из своей клетки с белым ремнём.  "Шедудивый" у тебя на..."Мы считали, что ...

Джулур - зрителям симпатичен …

 

Недавно в курортном городе Ейске, который находится на берегу Азовского моря прошел очень интересный и содержательный кинофестиваль «Провинциальная Россия». В город приехали известные актеры, режиссеры, продюсеры, операторы и представили свои премьеры.

Членами жюри в этом году стали профессор, член Союза кинематографистов России, заслуженный работник культуры России Григорий Гиберт, оператор-постановщик, лауреат международных и российских фестивалей Мария Соловьева.

Председателем жюри фестиваля стал легендарный актер кино, народный артист Сергей Шакуров. Бессменным продюсером кинофестиваля, как и все девять лет выступил Сергей Новожилов. 

Как отметили организаторы, главная задача фестиваля – выявление и продвижение талантливых режиссеров и актеров из «глубинки», предоставление им возможности выйти на высокий профессиональный уровень, способствовать желанию режиссеров делать кино для широкого зрителя и поддерживать отечественный кинематограф.   

И организаторы фестиваля на обманули зрителей в своих обещаниях.

Одним из представленных фильмов была лента под названием "Джьулуур: Мас-рестлинг", молодого режиссера Валентина Макарова. Это его вторая работа, поддержанная Министерством культуры РФ и выпущенная компанией «Сахафильм". Она о национальном якутском спорте мас-рестлинг.

Надо отметить, что «"Джьулуур: Мас-рестлинг – это первая игровая картина о спорте в Якутии, в съемках мас-эпизодов приняли участие настоящие звезды мас-рестлинга.

 

В фильме рассказывается история о молодом парне Джьулууре, (для русскоязычных зрителей имя звучит как Джулур), который после службы в армии вернулся в родную деревню в Якутии. Здесь он живет со старенькой бабушкой и маленькой сестренкой Кюннэй. Волею случая Джулур принимает участие в соревнованиях и открывает в себе талант мас-рестлера. В чём заключается суть этого вида спорта? Надо вырвать друг у друга палку. Даётся три попытки. Достаточно двух, для победы.

В главных ролях в фильме снялись хорошо известные актеры Республики Саха (Якутия): Гавриил Менкяров («Посланник с небес»), Иннокентий Луковцев («Нууча», «Надо мною солнце не садится»), Роман Дорофеев, Айталина Лавернова, Владимир Михалев.

В первую очередь хочется отметить правдоподобность и достоверность истории. В "Джьулуур: Мас-рестлинг", показана жизнь простых людей, которые вынуждены пахать с утра до вечера ради куска хлеба. Повседневность якутской молодежи, показана без особых прикрас – они не отовариваются в дорогих супермаркетах, у них нет крутых тачек и навороченных телефонов, они не тусят в элитных клубах. Быт, людей, которые вынуждены покинуть свои деревни и переселиться в города, и вовсе ужасен. В съемных квартирах, которые сдаются приезжим за приличные деньги жить неприятно, и это в алмазодобывающей республике…

"Отстраненно" показана суровая природа Якутии: бескрайняя тайга, холодное заснеженное поле, опасная полынья в реке, в которую проваливается маленький мальчик, страшные воспоминания повзрослевшего Джулура. В этой полынье, спасая Джулура, погиб его отец.   

Бабушка парня вынуждена взять кредит ради лечения единственной дочери, матери своего внука. Кредитные деньги не спасают маму, она умирает, оставляя детей на попечении бабушки. Страшная правда - дом забирают за долги, вскрывается очень быстро, буквально после похорон. Сердце старой женщины не выдерживает. Младшую сестру органы попечения забирают в детский дом – там она будет накормлена, одета, обута, ее будут учить, с ней будут работать психологи. А вот к молодому парню психологи не бегут на помощь. Джулур достаточно взрослый, он уже вернулся из армии и должен сам решать свои проблемы. Печально смотреть на молодого парнишку, он только начал свою жизнь, а она уже открыла счет потерям: сначала отец, потом мать и бабушка, теперь сестренка. К сожалению, так бывает… Но видно не зря этому неординарному якуту посланы большие испытания.

Обрушившееся горе на голову парня выталкивает его «на большую дорогу». Но нет, не криминальным путем идет Джулур по этой дороге, это скорее истории из 90-тых годов, когда нет выхода из патовой ситуации – либо криминал, убивай, грабь, воруй, либо уезжай за границу в поисках лучшей доли... И это удел слабых людей.

Джулур отправляется на заработки в Якутск и устраивается грузчиком. Всего лишь временная работа, он записывается в спортивный клуб и планирует победить в республиканском чемпионате по мас-рестлингу с призовым фондом в два миллиона рублей.

Искушенные критики могут обвинить сюжет якутской картины в подражании американским историям. Возможно спортивные драмы бывают схожи в своей динамике, и в поворотных моментах, но здесь в первую очередь нужно учитывать самобытность и фактуру истории. Лента буквально дышит жизнью…

Интересен образ якутской девушки спортсменки, ее сыграла Нюргуяна Маркова. Она упорна и предана спорту, она не ждет поблажек от мужчин и живет ради спорта, ради победы, и с ней шутить на эти темы опасно. Конечно, ей не чужды романтические настроения, после тренировок, но она ни в чем не уступит мужчине. Возможно это современный типаж молодой уверенной в себе якутской женщины. Женщины, которая делает себя сама и не ждет «принцев на белом коне» …   

При этом здесь нет четкой жанровой определенности в героях – этот плохой, а тот хороший, - все на полутонах, на нюансах… Противник Джулура, Эллэй (интересный и хорошо физически подготовленный актер Алдан Готовцев) гнобит и испытывает его на прочность, вызывая у зрителей невероятную ярость и тут же в момент опасности, когда понадобилось сплочение, Эллэй оказывается надежным другом.

В детском доме сестренку Кюннэй обижает девочка, засовывает жвачку в волосы, отбирает и ломает любимые игрушки, подаренные братом, но спустя несколько минут показана вторая сторона медали, почему девочка-сирота озлобилась и стала такой неуправляемой. Она кричит недавно поступившей Кюннэй: «Тебя никто отсюда не заберет! Поначалу они все так говорят, а потом не приходят!»

Но Джулур придет и заберет Кюннэй из детского дома. Потому что Джулур – это пример концентрации, воли и упорства. Потому что он победит ради памяти матери, ради того, чтобы спасти родное гнездо, и ради того, чтобы подарить младшей сестренке доброе детство. Вера и фанатизм этого парня хороший пример для тех, кто оступился и слаб, для тех, кто не знает, как жить дальше… Кто-нибудь спал в зимней подсобке на голых досках, экономя на всем, ради того, чтобы купить игрушку для тоскующей сестры в детском доме? А каково после двух смен тяжелой работы тренироваться в спорт зале до крови, до изнеможения?    

И уже не имеет значение - будет ли Джулур дальше продолжать спортивную карьеру, слишком серьезная травма оказалась на соревнованиях и слишком была высока цена победы, главное, что с Джулуром можно пойти в разведку. Это надежный парень, он достоин победы, его можно уважать за то, что не сломался, не искал жалости, не хныкал, а стиснув зубы бился до последнего. Такого друга захочет себе каждый…

И приходит к нему и одобрение учителя, и одноклубников, и уважение земляков, и что самое приятное – он заслуживает Приз Зрительских симпатий в городе Ейске.

Потому, что когда зрители хотят справедливости и искренне верят в то, что простой парень одержит Победу, эта справедливость обязательно восторжествует.

Они верят в то, что в семью Джулура придет покой и достаток. Зритель этого хочет и ждет, он соскучился по справедливости…  

На фестивале «Провинциальная Россия» картину представил актер Ратмир Гарифуллин, харизматично сыгравший американского спортсмена и главного антипода. Ему и был вручен приз, который он передал создателям картины.

С нетерпением ждем новых работ!

Картина дня

наверх