Анжела Якубовская

428 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сережа Хороший
    Автор, что ты тут гонишь, ни разу в жизни не то, что не видел, да же не слышал, что бы какой-нибудь более или менее п...Наргиз, увидимся ...
  • Анжела Якубовская
    Виктор, жаль, что вы так меня огульно охаиваете. Почитали бы мои другие статьи в блоге.Наргиз, увидимся ...
  • Виктор Герасимов
    Без таких "звездюлек" воздух в России чище будет... А автор статьи похоже сам враг России, коли так за эту хамку заст...Наргиз, увидимся ...

Кто ты, Цветок Папоротника?

Кто ты, Цветок Папоротника?

В ночь 6 на 7 июля празднуют древний языческий праздник Ивана Купалы и ищут волшебный цветок папоротника.  

Ночь Ивана Купалы всегда считалась магическим временем, отмечалась ритуальными огнями и гаданиями. В эту ночь совершали обряды очищения – купались в реке, прыгали через костер, отправлялись на поиски целебных трав. Целебные растения шли на лечение, и на обереги – для защиты от нечистой силы, болезней, недобрых сил, от порчи и сглаза.

Девушки плели венки из веток дуба, луговых цветов и опускали их в воду. Если венок уплывет далеко по течению, то судьба будет счастливой, если быстро утонет, ждать несчастья.

Многие отправлялись на поиски цветка папоротника, считая, что распускается он только в эту ночь. И согласно легендам, распускается один раз в сто лет!

Также существуют разные мнения как выглядит цветок папоротника. Одни говорят, что он красный, другие белый, кто-то заявляет, что золотой, а кто-то серебристый. Однако описание сходится в одном — цвет папоротника светится. Отсюда пошли другие его названия: светицвет, горицвет, жар-цвет, цвет-свет.

Кто ты, Цветок Папоротника?

И тот, кто найдет это чудо, навсегда обретет магическую силу, могущество и достаток. Волшебный цветок помогает найти несметные сокровища спрятанные глубоко под землю и исполняет самые заветные желания.

Также существует поверье, если в ночь на Ивана Купалу найти папоротник, терпеливо посидеть около него, то можно узнать все тайны лесных трав и целебных растений. Открываются тайные знания – какая трава лечит и от какой болезни избавляет.

Легенда о папоротнике говорит: в полночь перед Ивановым днем папоротник на несколько мгновений зацветает ослепительно ярким цветком с волшебными свойствами. Около полуночи в листьях папоротника загорается ярко-огненный цветок, но вдруг невидимая рука срывает его… Но все- таки если человеку удается сорвать этот цветок, он приобретает огромную власть над другими.

Вот так Николай Васильевич Гоголь в “Вечерах накануне Ивана Купала” описывал цветение папоротника: “Глядь, краснеет маленькая цветочная почка и, как будто живая, движется. В самом деле чудно! Движется и становится все больше, больше и краснеет, как горячий уголь. Вспыхнула звездочка, что-то тихо затрещало, и цветок развернулся перед его очами, словно пламя, осветив и другие около себя”. “Теперь пора!” – подумал Петро и протянул руку. Зажмурив глаза, дернул он за стебелек, и цветок остался в его руках. Все утихло“.

Кто ты, Цветок Папоротника?

Где искать цветок папоротника?

Загадочное растение чаще всего прячется в темных местах, там, где есть водоемы. Поэтому лучше всего попробовать его поискать рядом с озером или болотом. Но существует огромное количество препятствий на пути того, кто отправился на поиски таинственного растения. Злые духи запугивают и запутывают странников. Кроме этого, есть легенда, что темные силы могут забрать с собой душу, того кто все-таки нашел этот чудо-цветок. Поэтому лучше всего в народе советуют не ходить по одному, а брать с собой напарника. И при себе иметь полынь траву, отгоняющую злых духов.

Кто ты, Цветок Папоротника?

Следует помнить, если цветок попался на вашем пути, срезать его надо острым ножом и класть в скатерть белого цвета. При этом читать молитвы и не думать ни о чем плохом. Домой его надо нести, и ни в коем случае не оборачиваться если кто-то вас зовет…

Ну а тем, кому не удалось найти магический цветок, оставалось только умыться утренней росой. Роса в этот день на заре также обладала волшебным и целебным свойством. Считалось, что женщинам утренняя роса возвращала былую красоту, а мужчинам силу. Что тоже не плохо…

Картина дня

наверх