На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

885 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    Юрий Соломин замечательно сыграл в этом фильме предателя России.Вышел документаль...
  • Иван Иваныч
    Спасибо участникам фестиваля в честь Великой Победы! Да благословит Бог всех, кто боролся и борется с нацизмом и фаши...В Истре открылся ...
  • Vladimir Lioubimcev
    Эти все "переснятия" фильмов такое ПОЗОРИЩЕ и ДЕШЕВКА!!   Ну не способны некоторые снять нормальные фильмы, чтобы они...Александра Захаро...

Чем больше мы живём, тем больше достижений

 

 

Природа щедра, но она никогда бесцельно не разбазаривает свои богатства. Выживают те, кто достоин жить. Остальное исчезает в коридорах времени, чтобы дать дорогу более сильному, энергичному и талантливому. Проходимцам здесь не место.

В первую очередь, речь идёт о возрасте, который расставляет все точки над "i".

А с эволюцией человечества не поспоришь. Ведь все суеверия Древнего мира и Средних веков были побиты развитием науки и образования. Будь это медицина, география или астрономия, за которыми стояли уже умудрённые опытом и покрытые сединой люди. Представим себе, что наша жизнь прекратилась бы в 70, 60, 50 лет. Что человек получил в ранние годы? Ничего.

Великие открытия мы совершаем после сорока лет

Если бы наша жизнь оканчивалась в 60 лет, то британский премьер Палмерстон никогда не получил бы своей должности, а его собрат Дизраэли не получил бы второго срока премьерства. Тьер, сумевший потопить в крови кучу французских революций, не сделался бы президентом новой Французской республики. А лицо американца Франклина до сих пор украшает доллары США. Отнюдь, не в юные годы.

Наука тоже в долгу у стариков. Галилей, будучи стариком, открыл суточные и месячные качания Луны на своей оси. Тот же Дарвин в работе "Сила движения растений" обобщил всё то, что он исследовал в течение полувека. Бюффон, Ламарк, Гумбольдт только после шестидесяти лет написали свои книги о животных и рыбах, которые не потеряли своей актуальности до сих пор.

Искусство тоже в большом долгу перед стариками.

Это

  • громадный "Рай" Тинторетто,
  • росписи Перуджино,
  • шедевры Тициана "Венера и Адонис", "Диана и Актеон", "Битва при Лепанто".

 

 

А ведь Тициану тогда было уже за 90 лет. Кстати, наш Айвазовский "расписался" не в юном возрасте. А Михайло Ломоносов стал признанным академиком уже в предпенсионном возрасте. Сегодня в новой России он просто умер бы от голода. Но его имя уже несло дивиденды в кассу Елизаветы Петровны и Екатерины Великой. И свою табакерку с алмазами он имел.

Ограничив жизнь великих музыкантов и композиторов, мы бы потеряли великие произведения Верди — "Отелло", "Аве Мария", и оратории Генделя. И литература во многом обязана старцам. Это Кант, Шатобриан, Гюго. А гений Льва Николаевича? "Войну и мир" писал познавший жизнь человек. Конечно, были и Лермонтов и Пушкин, но это всё-таки гениальные исключения из человеческого опыта. Действительно, если бы из жизни человека изъять седьмой десяток, а это чаще всего, исторические труды и мемуары, мы не знали бы и долю того, на что опираются или перевирают современные историки.

В 50 лет есть ещё силы и для космоса

Приближаясь к нашей молодости, можно провести красную линию — чаще всего до 60 лет. Деяния в эти годы перевернули весь мир. В плюс или минус, каждый решает, просыпаясь утром с сытым или голодным желудком.

Колумб открывает Америку, Морзе изобретает свой телеграф, римский Цезарь даёт нам свой календарь, Кромвель рубит голову английскому монарху, а Игнатий Лойола пускает в мир слово "иезуиты".

40 и 50 лет — тоже не мальчик. Но и до этого возраста надо дожить, чтобы мир через сотню лет причислил вас к лику святых. Изъятие данного возрастного промежутка также сделало бреши в мире науки и искусства. Иоганн Гуттенберг начинает книгопечатание, Франклин изобретает громоотвод, а англичанин Стефенсон строит железные дороги.

В России тоже были свои умельцы, но, как обычно, их не очень привечали. Но вспомним семью Черепановых — первопроходцев в паровозостроении, а Кулибина сейчас как-то заслонил "гамбургер". Они были немолодыми. Но были и более прогрессивные времена в России, когда "главный конструктор" Королёв смог запустить в космос первый советский спутник и первого человека в мире. А тогда ему было уже за 50 лет.

Как были правы наши предки, которые говорили: если бы было возможно сделать невозможное и извлечь из "суммы человеческих подвигов" труды стариков и ветеранов, наш свет был бы иным.

Уже давно принято считать, что в 50 лет человек заканчивается. Хотя бы, в плане физического труда. Ему не светит зарплата, и он никогда не будет на хорошем счету у руководства, которое сегодня почему-то школьного возраста. Но именно из-за отсутствия жизненного опыта, таланта, им сложно понять, что для работы великого ума — нет пределов. Сколько бы лет не было этому уму. Если, конечно, жизненные неурядицы или слепой случай, не потушат этот ум в зародыше. Здесь мир бессилен.


Читайте больше на https://www.pravda.ru/society/1819947-chem_bolshe_my_zhivem_...

наверх