9 марта 1934 года в деревне Клушино, неподалеку от города Гжатска (ныне Гагарин), родился Юрий Гагарин. Он стал не только первым в мире космонавтом, но и самым узнаваемым человеком страны, настоящим народным героем — кажется, очень мало можно было найти людей в СССР, которые его не любили бы. Впрочем, его искренность, открытость и доброжелательность располагали к нему людей во всем мире — например, королева Елизавета II, с которой Гагарин завтракал в Букингемском дворце в ходе своего зарубежного турне, считала советского космонавта очаровательным (даже учитывая, что побеседовать без переводчика они не могли — Гагарин не знал английского).
А характер и темперамент для космонавта очень важны — даже важнее, чем может показаться на первый взгляд.Статус героя и всесоюзного кумира закрепился за Юрием Гагариным навсегда — из-за его ранней и трагической гибели. Но и спустя много лет после 12 апреля 1961 года Гагарин остается близок людям — не только в топонимах: первому космонавту продолжают посвящать стихи и песни, а его улыбку по-прежнему не спутать ни с чьей другой.
К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина в Музее космонавтики рассказали о четырех связанных с ним экспонатах. О скафандре и спускаемом аппарате космического корабля «Восток», предполетной кардиограмме и важном красном телефоне.
Кардиограмма, сделанная перед полетом
Электрокардиограмма Юрия Гагарина была сделана меньше чем за сутки до полета, 11 апреля 1961 года. Сердечные ритмы и другие медицинские показатели у первого космонавта планеты снимали каждые четыре часа.
Результат, который получили врачи во время последней проверки, поразил их: Гагарин был спокоен! Его сердце билось так, будто не его ждет первое в истории космическое приключение. Юрий Алексеевич был разве что немного взволнован — представленная кардиограмма демонстрирует, что пульс его мерный и ровный.
«Во время последней проверки датчиков и наших рекомендаций Юрий был молчалив, сосредоточен и очень серьезен. Изредка он напевал куплеты из популярных тогда песен, но больше молчал. За четыре часа до старта было видно, что Юра волнуется. Да кто бы не волновался! Просто он умел сдерживать свои эмоции», — вспоминала Адиля Котовская, доктор медицинских наук, профессор, получившая впоследствии за достижения в подготовке первого космического полета человека Орден Трудового Красного Знамени.
Стабильная связь с космосом: подарок Сергею Королеву
В зале «Утро космической эры» можно увидеть два телефона, которыми пользовался Сергей Королев. Первый — реальный, из командного пункта на Байконуре, второй — игрушечный. Этот красный аппарат Сергею Павловичу, которого Юрий Алексеевич безмерно уважал и называл своим «космическим отцом», подарили дочери Гагарина Лена и Галя — с пожеланием, чтобы связь с космосом всегда была стабильной. Конструктор приложил все усилия к тому, чтобы мечта девочек сбылась, и бережно хранил подарок.
Дочери Юрия Алексеевича выбрали профессии, от космоса далекие. Старшая, Елена, с отличием окончила школу, поступила на исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и стала искусствоведом (позже получила ученую степень кандидата искусствоведения). Сейчас Елена Гагарина возглавляет Музеи Московского Кремля.
Младшая, Галина, родившаяся чуть больше чем за месяц до исторического полета, 7 марта 1961-го, после окончания школы — тоже с отличием — поступила в Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова (ныне Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова). По ее словам, профессию она выбирала, слушая рассказы выпускников своей школы в Звездном Городке, которые уже учились в разных вузах. Окончив учебу, Галина Гагарина осталась в институте в качестве преподавателя, доцента, профессора и заведующей кафедрой национальной и региональной экономики общеэкономического факультета.
Дубликат легендарного скафандра
В скафандре СК-1, разработанном на заводе «Звезда», Юрий Гагарин совершил свой полет 12 апреля 1961 года. В музее хранится технологический дубликат скафандра, в нем космонавты первого отряда проходили подготовку на Земле.
Скафандров для первого полета человека в космос было изготовлено не меньше четырех — для тренировок и для самого путешествия. Полетных скафандров было два — тот, в котором Гагарин сел в шар «Востока», и запасной, на случай если первый, например, порвется. Их начали изготавливать летом 1960-го, а к концу года разработка уже завершилась. Оригинальный скафандр Юрия Гагарина, который он надевал в полет, хранится на предприятии «Звезда».
СК-1 представляет собой сложную инженерную конструкцию с трубопроводами системы вентиляции, которые поддерживали необходимый тепловой баланс тела космонавта. В непредвиденных обстоятельствах система жизнеобеспечения корабля была рассчитана на 10 суток. У скафандра двухслойная оболочка: верхняя силовая сделана из лавсана, внутренняя герметичная — из листовой резины. Под оболочку космонавт надевал теплозащитный костюм. Масса скафандра составляла около 20 килограммов.
Спускаемый аппарат космического корабля «Восток»
В Музее космонавтики хранится уменьшенная в три раза модель космического корабля «Восток». На кораблях этой серии летали первые шесть космонавтов — Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский и Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт.
Кроме того, можно увидеть спускаемый аппарат корабля серии «Восток» в натуральную величину.
Возвращение космонавтов, летавших на «Востоках», было сложным. Торможение проходило в несколько этапов, введение парашютной системы было завершающим. У кораблей «Восток» не было системы мягкой посадки, как у современных кораблей, поэтому удар о землю был значительным. Чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье, космонавт катапультировался из спускаемого аппарата на высоте семи километров и совершал посадку отдельно на парашюте.
Спускаемый аппарат Юрия Гагарина приземлился не в заданном районе, а неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области. Первыми его заметили жена лесника с внучкой, которые, увидев парашюты, веревки и нечто большое и оранжевое, испугались и хотели убежать, но остановились, услышав русскую речь. Затем из близлежащей части прибыли военные, взяли под охрану спускаемый аппарат и отвезли Гагарина в расположение части. Оттуда он отчитался о том, что задачу выполнил и успешно приземлился без ушибов и поломок.
Свежие комментарии