На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ..."так громко", что когда надаёт тут Правдой - которую нечем крыть коммунячьей сворке пиздаболов типа Валерика -  то..."Мы считали, что ...
  • Валерий
    Да он не ЦИПСО, у него просто фляга свистит и очень громко."Мы считали, что ...
  • Астон Мартин
    желательно разобраться в данных исторических вопросах - как можно гордится величием советских граждан и их достижения...80 лет назад, 13 ...

Справедливость восторжествовала! Участник войны в Афганистане добился положенной компенсации.

 

Год пробывший в плену участник войны в Афганистане Герман Анисимов, который с помощью Красного Креста попал в Швейцарию, а на Родину вернулся спустя ещё два года, наконец-то добился положенного ему статуса ветерана боевых действий. После неожиданного отказа в предоставлении льгот от военной комиссии Центрального военного округа (ЦВО), которая, как сообщал RT, рассматривала его дело в прошлом году, Анисимов обратился в центральный аппарат Минобороны, а затем в суд.

Перед рассмотрением иска в комиссии ЦВО фактически признали свою ошибку. Право Анисимова на статус и льготы также подтвердил суд.

Бюрократические препоны возникли из-за необычной судьбы бывшего советского солдата — она поставила в тупик военную комиссию ЦВО, которая присваивает данный статус. В конечном итоге Анисимову при поддержке неравнодушных ветеранов Афганистана удалось доказать свою правоту. Удостоверение ему должны вручить в ближайшее время.

Уроженец небольшого села Туарма Самарской области был призван в советскую армию вместе с братом-близнецом осенью 1980 года. Летом следующего года их отправили служить в Афганистан, где уже полтора года СССР оказывал вооружённую поддержку местным властям.

В сентябре 1981 года под Кабулом при нападении на блокпост Анисимов попал в плен.

«Сначала меня недели две-три таскали по деревням, пинали, плевали, к стенке ставили несколько раз, орали постоянно. За несколько дней до меня у них был таджик, тоже наш пленный, — его расстреляли, а меня почему-то не стали. Через несколько недель меня увели в Пакистан. Там дважды удавалось сбежать из плена. Второй раз смог пробраться в Афганистан, но меня поймали, снова повезли в Пакистан на ишаке и в этот раз уже отдали в штаб душманов. После этого были тюрьмы в Пакистане. В общей сложности я провёл в плену у моджахедов около года», — вспоминал Герман Анисимов.

В конечном итоге его и ещё десять советских военнопленных удалось освободить благодаря посредническим усилиям Международного комитета Красного Креста (МККК).

«СССР требовал сразу вернуть их на родину, но на Западе правозащитники выступили резко против, и ситуация застопорилась. В итоге нашли своеобразный компромисс: ребята должны были провести два года под надзором в Швейцарском дисциплинарном подразделении и потом вернуться домой. Моджахеды предлагали разместить пленных в дружественном им Пакистане, СССР — в Индии. Компромисса не достигли, и тогда МККК предложил интернировать их в Швейцарию, если СССР оплатит расходы. Наши с радостью согласились, но с каждого из ребят взяли расписку, что по окончании двух лет они вернутся на Родину. Все подписали», — рассказывал ветеран войны в Афганистане, режиссёр-документалист Евгений Барханов.

Вместе с небольшой группой энтузиастов режиссер продолжает искать пропавших без вести в ходе афганской войны советских солдат. Он неоднократно выезжал в Афганистан и встречался по этому поводу с лидерами моджахедов. Об этом о снял документальны фильм "Ташакор". Не секрет, что при каждой такой экспедиции наша съемочная группа, подвергается огромному риску.  Документаоисты также, как и воины- интернационалисты могут не вернуться обратно.  

Завершившаяся в феврале 1989 года афганская война унесла жизни более двадцати тысяч советских военнослужащих. Но не все те, кто официально считался живым, смогли вернуться домой – сотни советских солдат попали в список пленных и пропавших без вести. За прошедшие тридцать лет с момента вывода войск с территории Афганистана число солдат, которые по-прежнему числятся пленными, сократилось. Тем не менее многие наши соотечественники остались в плену, без надежды вернуться на родину, а те, кто вернулся, годами пытаются добиться положенной компенсации.

Режиссер- документалист Евгений Барханов и руководитель рабочей группы по Афганистану Межведомственной комиссии при президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести Александр Лаврентьев узнали, что Анисимов до сих пор не имеет положенного по закону статуса, и предложили ему снова обратиться в Минобороны.

Их возмутило невнимание государства к Анисимову, ведь статус ветерана боевых действий полагается всем, кто воевал в Афганистане, невзирая ни на какие обстоятельства.

- Лично для меня это дело было вопросом чести, -сказал режиссер, - я бы дошёл до Верховного суда РФ, чтобы исправить эту несправедливость. После того как Анисимов получит удостоверение на руки, мы будем решать, двигаться ли дальше, добиваясь какой-то материальной компенсации.

Ведь из-за волокиты Анисимов был всё это время несправедливо лишён различных льгот. Это и прямые выплаты, и льготы на проезд, ЖКХ — суммарно это существенная для него сумма.

И вот наконец вручение удостоверения ветерана боевых действий состоялось. Многолетнее вопиющее недоразумение в отношении «афганца» было исправлено.  

 

 

Картина дня

наверх