На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ..."так громко", что когда надаёт тут Правдой - которую нечем крыть коммунячьей сворке пиздаболов типа Валерика -  то..."Мы считали, что ...
  • Валерий
    Да он не ЦИПСО, у него просто фляга свистит и очень громко."Мы считали, что ...
  • Астон Мартин
    желательно разобраться в данных исторических вопросах - как можно гордится величием советских граждан и их достижения...80 лет назад, 13 ...

Цветы для Изольды Извицкой

Музею, посвященному памяти актрисы Изольды Извицкой в марте исполняется 7 лет. Цифра семь, оказалась счастливой, в этом году музей значительно расширяется и переезжает в новое помещение.

Но давайте обо всем по порядку. Город Дзержинск Нижегородской области расположен на берегу реки Оки, он известен, как центр химической промышленности.

В этом городе родилась известная на весь мир актриса Изольда Извицкая. На протяжении своей недолгой жизни актриса снялась в более чем двух десятках кинокартин, но известность и мировую славу ей принесла картина режиссера Григория Чухрая «Сорок первый». Картина была удостоена специальной награды Х Каннского кинофестиваля.

Дзержинцы гордятся своей талантливой землячкой, а также кинооператором Вячеславом Коротковым, который принял участие в создании шедевров советского кинематографа: «Поднятая целина», «Укротительница тигров», «Даурия», «Мама вышла замуж», «Два капитана» и др.

О кинооператоре Вячеславе Короткове, который также родился в Дзержинске, широкая публика узнала благодаря его беззаветной любви к актрисе.   

Поэтому в Муниципальном бюджетном учреждении культуры «Дворец культуры химиков» был открыт отдельный, постоянно действующий зал «Кинороман. Влюбленные в кино», посвященный жизни, творчеству и любви Вячеслава Короткова и Изольды Извицкой. Началось все с одной экспозиции, и постепенно она переросла в отдельное небольшое мемориальное помещение, которое решили расширить.

Произошло это благодаря бессменным сотрудницам музея - Марии Андреевне Поповой, ведущей специалистке Дворца культуры химиков, организатора мемориального зала «Кинороман. Влюбленные в кино» и Аллы Михайловны Поповой заведующей отделом культурно-просветительской работы.

«Мы благодарны дворцу за то, что нам предоставили на безвозмездной основе помещение под музей, - рассказывает Алла Михайловна Попова. – Нам удалось создать достойное выставочное пространство, котором постоянно появляются новые экспонаты, и руководство дворца видит, что музей интересен не только горожанам-дзержинцам, но и гостям нашего города. Поэтому летом музей будет переезжать в новое помещение и расширяться».

Музей останется во Дворце культуры, но лишь переберется на другой этаж, в более просторное помещение. Мемориал, посвященный актрисе, не может покинуть здание, и пусть эти слова покажутся странными, но многие посетители пришли к выводу, что дух Изольды Извицкой витает в этом огромном дворце и это не случайно…

Сама Изольда Васильевна, будучи знаменитой, приезжала в родной город и выступала на сцене этого потрясающего градообразующего центра. Дворец культуры химиков можно смело назвать образцом русской архитектурной классики.

Но начинала юная актриса свои выступления с маленького крыльца у дома, в котором прошло ее детство. «Крыльцо Изольды» называется теперь этот арт-объект в городе и находится он в десяти минутах ходьбы от музея.  

Недавно в Дзержинске в рамках российского фестиваля «Черноречье Фест» у «Крыльца Изольды» прошла традиционная акция памяти актрисы. Поклонники таланта неординарной женщины и те, кто знал ее лично, собрались возле дома № 4 в переулке Жуковского, там, где прошли ее детские годы.   

«Два имени прочно связывают наш молодой город Дзержинск с большим кинематографом – это оператор Вячеслав Коротков и актриса Изольда Извицкая. Благодаря энтузиастам-поклонникам творчества Изольды Извицкой в Дзержинске несколько лет назад появился этот интересный арт-объект, был создан небольшой камерный музей актрисы во Дворце культуры химиков. Очень рад, что не только дзержинцы, но и наши почетные гости не забывают актрису и принимают участие в сегодняшнем мероприятии», – отметил глава города Дзержинска Иван Носков.

В церемонии возложения цветов приняли участие заслуженная артистка Российской Федерации Татьяна Судец, народная артистка РСФСР Лариса Лужина, члены жюри полнометражных фильмов, артистка театра и кино Валентина Титова и актёр Андрей Руденский, продюсер, президент кинофестиваля «Черноречье Фест» Сергей Новожилов.

Все участники акции отметили, что в Дзержинске бережно хранят память о талантливой землячке.

«Важно не просто хранить память о человеке – это несложно, но и передавать ее следующим поколениям. Именно в Дзержинске я отметил, что публика, которая приходит на кинофестиваль, не ищет дешевых развлечений, она настроена думать, понимать и анализировать. И во многом этот настрой формируется из уважительного отношения к прошлому, к истории советского и российского кинематографа, к его славным именам», – отметил президент кинофестиваля, продюсер Сергей Новожилов.

Интерес к музею растет с каждым годом, экспозиции наполняются уникальными раритетами. На всевозможных порталах их разыскивают сотрудники музея и выкупают на собственные деньги. Экспозиция «Эхо Каннского фестиваля» содержит любопытнейший архив, купленный во Франции, фотографии, советские и европейские кино-плакаты, личные вещи, и экспонаты, ассоциирующие ту эпоху, — все это моментально погружает посетителей в «знакомое-незнакомое прошлое». Музей словно магнит притягивает к себе туристов-кинолюбителей, тот, кто побывал в Дзержинске и не посетил это место, многое потерял…

Сотрудницы музея отмечают, что фестиваль «Черноречье Фест» дает постоянный приток известных и медийных людей, которые лично знали актрису и могли бы вспомнить многое из ее биографии. В музее побывали и Александр Панкратов-Черный, и Татьяна Пилецкая, и Лариса Лужина, и Валентина Титова, все они прекрасно помнили Изольду Васильевну и рассказали много интересного из ее жизни.

И есть надежда, что благодаря фестивалю «Черноречье Фест» дорога к музею окажется протоптана большим количеством искренних почитателей таланта актрисы и он станет одним из интереснейших культурных мест в нашей стране. 

Картина дня

наверх