На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ..."так громко", что когда надаёт тут Правдой - которую нечем крыть коммунячьей сворке пиздаболов типа Валерика -  то..."Мы считали, что ...
  • Валерий
    Да он не ЦИПСО, у него просто фляга свистит и очень громко."Мы считали, что ...
  • Астон Мартин
    желательно разобраться в данных исторических вопросах - как можно гордится величием советских граждан и их достижения...80 лет назад, 13 ...

Валерий Ободзинский – цунами Советской эстрады

В 70-е годы имя Валерия Ободзинского гремело по стране, на его концерты невозможно было достать билеты. В этом году певцу исполнилось бы восемьдесят лет!

К этой дате его дочь Валерия Ободзинская выпустила книгу «Валерий Ободзинский – цунами Советской эстрады». О книге, певце и его творчестве она рассказала на презентации в Москве.

«Книга стала данью памяти, и моим ответом на сериал «Эти глаза напротив», - сказала Валерия. - В сериале много неточностей и я решила, что единственный способ внести ясность — написать биографию Ободзинского. Сама я закончила Литературный институт, по первому образованию звукорежиссер. Книгу писала – шесть лет. Все эти годы собирала материал, брала интервью у людей, которые очень хорошо знали папу в самых разных городах. Я знала певца Ободзинского, с одной стороны, как родственника, а все эти люди рассказывали о нем объективные вещи без прикрас. У меня получилась очень разносторонняя книга – исследование творческого пути певца, которого обожали миллионы людей в Советском Союзе»

В книге Валерия Ободзинская описала его первые шаги в музыке, его взлет и бешенную популярность, написала правдиво о его проблемах, вызванных алкоголем и как он скитался по знакомых и малознакомым людям. Ободзинский был очень сложным человеком, но невероятно талантливым. Рассказала и то, что у папы не было музыкального образования, и как он даже бравировал этим. Но умные товарищи посоветовали ему не признаваться в своей необразованности иначе его не пустят на радио.

С семнадцати лет Ободзинский ездил с небольшим ансамблем, который сколотили с одесскими друзьями. Они колесили по всему Советскому Союзу, а в одной из гастрольной поездок в Иркутске познакомился с моей мамой.

«Когда родители поженились, - продолжает Валерия, - мама поняла, что жена артиста особая профессия и начала ездить с ним на гастроли. Зарабатывал тогда отец совсем не много, молодой семье много лет приходилось скитаться по съемным углам. Но когда к моему отцу пришла слава и на его концерты выстраивались огромные очереди, тогда конечно папа начал материально обеспечивать семью, так что мама могла позволить себе очень многое»

На концертах Ободзинского царила очень теплая атмосфера, певец никогда не выступал под фонограмму и всегда очень искренне общался со зрителями. Уставал он невероятно, но он не мыслил себя без своей профессии, без сцены, без поклонников и поклонниц… Так одна из его поклонниц увела певца из семьи. И почти одновременно Ободзинский вдруг попал под запрет. Председатель Гостелерадио Лапин лично вычеркнул его из списка, в которых значились фамилии, не допущенные с выступлениями на радио и телевидение. Кто-то говорил, что виною всему «левые концерты», коих бесчисленное множество и на них певец зарабатывал себе приличное состояние.

А кто-то утверждал, что виною всему образ певца, которые не нравился чиновникам – его шикарные костюмы, галстуки, манера поведения. Ободзинского не пускали к зрителям, отменяли концерты несмотря на то, что его пластинки покупали в магазинах очень охотно. От такой несправедливости певец начал выпивать и тогда удача словно отвернулась от него… Отвернулись и многие друзья и поклонник. И только семья стала последней опорой во время горьких лет падения…

Обо всем этом можно прочитать в книге его дочери: «Валерий Ободзинский – цунами Советской эстрады».

Картина дня

наверх