На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    Юрий Соломин замечательно сыграл в этом фильме предателя России.Вышел документаль...
  • Иван Иваныч
    Спасибо участникам фестиваля в честь Великой Победы! Да благословит Бог всех, кто боролся и борется с нацизмом и фаши...В Истре открылся ...
  • Vladimir Lioubimcev
    Эти все "переснятия" фильмов такое ПОЗОРИЩЕ и ДЕШЕВКА!!   Ну не способны некоторые снять нормальные фильмы, чтобы они...Александра Захаро...

Почему опасно «оживлять» умерших людей с помощью нейросетей

 

Технологии шагнули далеко вперед: с помощью искусственного интеллекта теперь можно «оживить» умерших звезд эстрады. Так, например, на премии МУЗ-ТВ, где на сцене во время исполнения песни «появилась» певица Жанна Фриске, которой не стало девять лет назад. Ее отцу даже стало плохо, хотя он и поблагодарил организаторов номера.

А ранее в нескольких эпизодах фильма «Манюня: Приключения в Москве» «сыграл» советский актер и артист цирка Юрий Никулин. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, насколько этично и допустимо цифровое «оживление» умерших артистов.

Правовой аспект

Современные технологии прочно вошли в жизнь человека и постоянно совершенствуются. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с помощью искусственного интеллекта появилась возможность оживлять образы людей, которые уже давно покинули этот мир, отметил член комитета Госдумы по культуре Сергей Соловьев.

— Другое дело — как к этому тренду относятся родственники и близкие умерших. Я считаю, что необходимо согласование такой процедуры с родными и закрепление этой нормы в правовом поле, — заявил депутат.

При этом он подчеркнул, что люди могут воспользоваться такой технологией как угодно и результат непредсказуем.

— Дело не только в этичности и моральном отношении к этому родственников, но и в более широком содержании производимого материала: добрый ли текст песни, положительный или отрицательный герой фильма, — заметил Соловьев.

Травма для близких

Психотерапевт, доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг считает, что такие манипуляции травмируют родственников и близких умерших.

— С точки зрения морали такое вряд ли стоит делать. Конечно, хочется похвалиться новыми изобретениями и возможностями нейросетей. Но с точки зрения человеческих чувств это чрезвычайно тяжело для родных и близких усопшего, — объяснил эксперт.

По его словам, увидеть образ умершего — психотравмирующая ситуация. Для его близких это большой стресс — понимать, что это достижение технологии не является тем человеком, которого они любили.

— Это очень печально и вызывает негативные эмоции. То есть человек переживает, то же состояние, когда он узнал о трагедии, об уходе из жизни его близкого. Эти ощущения могут быть идентичными, — заметил Файнзильберг.

 

Полина Пашкина

Вечерняя Москва

https://vm.ru/

наверх