11 июля, во многих странах отметили Всемирный день шоколада. И пусть из-за пандемии, шоколадные фестивали прошли не с таким как прежде размахом, ничто не помешало любителям сладкого полакомиться любимым продуктом, а заодно и узнать о нем как можно больше.
Итак, World Chocolate Day!
И кто же это придумал?
Смотря, о чем конкретно мы говорим. История появления в рационе человека шоколада начинается с того момента, когда он открыл для себя дикорастущее какао. Случилось это на территории Мексики, Центральной и Южной Америки. Сейчас плантации какао существуют и в Африке тоже — но только между 40-м градусом северной и 49-м градусом южной широты (это так называемый «шоколадный пояс»).
Историки утверждают, что впервые люди начали специально возделывать какао в Перу — там найдены сосуды, в которых хранился этот продукт. Правда, поначалу использовали не какао-бобы, а сладкую мякоть плодов (из неё и по сей день в тропиках готовят напиток, напоминающий брагу).
Попав за океан, в Европу, горький напиток преобразился — знать начала употреблять его с сахаром. Произошло это в XVI веке, в эпоху завоевания Американского континента испанцами. Кстати, первым из европейцев шоколад попробовал Христофор Колумб в 1502 году — ему напиток не понравился, хотя какао-бобы домой он привёз. А вот спустя 17 лет, когда продукт доставили ко двору испанского монарха конкистадоры Эрнана Кортеса, напиток был наконец-то оценен по достоинству.
В условиях европейского климата популярность завоевал горячий шоколад — кстати, в XVII веке, где-то с 1621 года, Испания утратила монополию на какао-бобы, и они появились на рынках других стран нашего континента. Прошёл ещё век, и англичане, добавив в напиток молоко, кардинально его преобразили. Твёрдый же шоколад вошёл в обиход только в XIX веке, после того, как к порошку какао стали добавлять сначала масло какао, а затем опять-таки сахар и ваниль…
История появления шоколада в России связана с именем Екатерины Великой. Есть версия, что его в 1786 году преподнёс императрице посол Венесуэлы генералиссимус Франциско де Миранда. Ну, а в середине позапрошлого века, в 1850-м, немецкий промышленник Теодор Фердинанд Эйнем открыл в Москве поначалу небольшую шоколадную фабрику (выпускавшаяся марка так и называлась «Эйнемъ»), из которой со временем выросло мощное производство, известное сегодня как «Красный Октябрь».
А что же французы?
Они зато придумали сладкий праздник! Впервые он состоялся во Франции, в 1995 году, и с тех пор сказочно красивое событие ежегодно отмечают креативно и с размахом, особенно в Париже. Именно в этот день считается, что от шоколада — огромная польза и никакого вреда, то есть можно съесть его сколько угодно и не прибавить ни грамма в весе. А если серьёзно, то уже ни для кого не секрет, что польза от шоколада просто огромная. Он заряжает энергией, является прекрасным природным антидепрессантом. Любимый всеми продукт давно стал символом удовольствия и радости, и если у кого-то наступает упадок сил, то специалисты рекомендуют съесть маленькую плитку шоколада, и усталость как рукой снимет.
Известный французский писатель Эмиль Золя однажды сказал: «Никогда не рано и никому не поздно полюбить шоколад!». Трудно сказать наверняка, какую роль это высказывание сыграло в истории шоколада, но нет сомнения в том, что вкус этого удивительного продукта покорил мир навсегда. И поэтому, когда не так давно в Москве, в Центральном доме художника на Крымском валу, проходил посвящённый шоколаду фестиваль (Салон шоколада), все сладкоежки буквально ликовали!
Одним из самых запоминающихся событий на фестивале стало дефиле шоколадной одежды. Зрители увидели фантастические платья ручной работы от Кристофа Русселя, Эммануэля Амона, Мэйсона Эвинга.
… Шоколад так и плыл по подиуму волшебной «рекой». А на её берегах сидели, затаив дыхание, как взрослые, так и самые благодарные и восторженные зрители невероятного шоу — детишки.
Патрик Роже и дизайнер Карл Лагерфельд (1933-2019) у одной из невероятных витринных шоколадных скульптур…
Одним из почётных гостей Салона стал известный французский шоколатье Патрик Роже. В рамках лекции мастер рассказал о своём творческом пути к шоколадному олимпу и поделился мнением относительно современных трендов индустрии шоколада. В мире шоколада сегодня Патрик Роже- самый лучший…
Что же до Дня шоколада во Франции, то в честь вкусного продукта во всех округах Парижа устраиваются шоколадные дефиле, фестивали, дегустации. А если кому-то интересно узнать, как производится шоколад, то милости просим на шоколадную фабрику. Или можно заглянуть в кондитерскую и продегустировать все, что имеется в наличии. Хотите связать свою жизнь со сладкой мечтой и узнать как можно больше о шоколадном производстве? Именно в этот день всемирно признанный шоколатье Патрик Роже устраивает свои знаменитые мастер-классы. Попасть на мастер-класс большая удача.
Патрика Роже называют Моцартом шоколада. Один из его шоколадных бутиков расположен в центре Парижа, на бульваре Сен-Жермен, неподалёку от Музея Средневековья. За умение сочетать, казалось бы, совершенно не сочетаемые ингредиенты, кто-то зовёт Патрика авангардистом, а кто-то «экстремистом шоколада». Но стоит всего лишь раз попробовать его изделие, как сразу становится ясно: Патрик Роже — гений!
Патрик Роже родился во Франции, в семье пекарей. С детства активно постигал азы кондитерского и кулинарного искусства, многому научился у родителей. Свой первый шоколад приготовил в 15 лет, в родительском доме. Уже в 16 он практиковался у известных кондитеров Франции, Швейцарии, Монако и Испании. В 29 лет открыл свою мини-фабрику и первый магазин. С этого начался долгий и непростой путь Патрика от начинающего специалиста до лучшего шоколатье Европы.
У Патрика Роже большая мастерская по производству шоколада, и, прежде чем что-то запустить в производство, он делает много самых разных набросков вкуса, цвета, структуры — работа растягивается не на один месяц. У вкуса нет границ, а покупатели все время хотят пробовать что-то новое. И маэстро не может отказать им в этом прекрасном желании, а потому на его счету огромное количество новых открытий в области шоколада.
Если вникнуть в самую суть дела, то очень быстро понимаешь, что профессия шоколатье — это не только шоколад. Сюда входит и работа с поставщиками — скажем, у мэтра Роже их более сотни. И при этом он постоянно ищет новые источники поставки какао-бобов, так как бывают всякого рода сезонные сбои, из-за которых можно остаться без сырья. Какао поставляют из Колумбии, Мексики, Эквадора, часто качество продукции зависит от урожая, от погодных условий, поэтому приходится быть все время в поиске. Сырье поступает из 30 стран, и, кстати, очень важно, как растения выращены, высушены и транспортированы. Иными словами, важна каждая мелочь. Ведь если продукт окажется, не дай бог, испорченным, взыскательным покупателям не объяснишь, что ты в этом не виноват. Они всегда требуют своё любимое лакомство!
Патрик Роже:
«Нужно уметь не оглядываться на других — это как гонки на выживание: стоит дрогнуть, оглянуться на то, что делают конкуренты, и бац — ты в кювете. Ты вторичен, неинтересен, ты повторяешься. Я делаю шоколад только таким, каким его вижу. Мне хочется сделать конфету с конфитюром из тыквы? Пожалуйста. Добавить вкус дикой черёмухи, томатного мармелада, базилика? Зачем себя сдерживать? На сегодняшний день в моей гамме больше пятидесяти вкусов — что-нибудь для себя может выбрать каждый, но я не пойду на компромисс, производя какой-нибудь "среднестатистический" товар только потому, что он пользуется спросом».
Кстати, настоящие произведения искусства и витрины бутиков Патрика Роже. На их фоне фотографируются, делают селфи, снимают кино и даже признаются в любви. Многие приходят просто посмотреть на невероятные инсталляции, созданные из металла, стекла и, конечно же, шоколада…
Патрик Роже написал книгу «Сила шоколада» и, казалось бы, в этой области нет ничего неподвластного знаменитому французу. Но на вопрос, все ли он знаете о шоколаде, мастер отвечает: «Шоколад — это загадочная планета и нам только предстоит её открыть!»
И снова немного истории…
Итак, впервые о том, что шоколад вкусный, люди поняли 3000 тысячи лет назад. Индейцы перетирали какао-бобы с зёрнами маиса, жгучего перца и готовили напиток, который назывался «чоколатль». Затем в него начали добавлять также сахарную кукурузу и мед.
Во Франции шоколад стал модным благодаря испанской принцессе Анне Австрийской, которая вышла замуж за короля Франции Людовика XIII. Его пили при дворе только знатные аристократы.
Вслед за товарищество «Эйнемъ», благодаря которому в России появился твёрдый шоколад, открылись и другие фабрики, в том числе Алексея Абрикосова, Жоржа Бормана, Адольфа Сиу (ныне кондитерская фабрика «Большевик»). Производился на них как элитный дорогой продукт, так и более дешёвый шоколад — чуть проще и качеством похуже. Но ведь именно он завоевал популярность и пошёл в народ! Вскоре в России шоколадное лакомство уже выпускалось в промышленных масштабах и продавалось в каждой лавке.
Со временем врачи доказали огромную пользу шоколада, и производители обратили своё внимание на детскую аудиторию. Для ребятишек начали придумывать оригинальные название шоколадок и конфет, типа «Мишка на Севере», «Белочка», «Красная шапочка», которые когда-то стали символом и нашего счастливого сладкого детства.
Последние исследования свидетельствуют: употребление шоколада, богатого флаванолами, способствует усилению притока крови к мозгу, что, соответственно, улучшает мозговую активность.
Кстати, существует любопытная статистика: в Италии и Испании приходится полтора килограмма шоколада на человека. Однако, чем ближе к северу, тем больше показатель возрастёт — в Англии и во Франции он составляет уже около 8 — 10 килограммов на человека.
В холодных странах шоколада едят намного больше…
Ну, а если вы уже собрались выскочить из дома за порцией лакомства, хотим напомнить: врачи подчёркивают, что полезен, в первую очередь, горький шоколад. И, конечно же, во всем необходимо соблюдать меру…
Шоколадного вам настроения!
Свежие комментарии