На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анжела Якубовская

793 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ..."так громко", что когда надаёт тут Правдой - которую нечем крыть коммунячьей сворке пиздаболов типа Валерика -  то..."Мы считали, что ...
  • Валерий
    Да он не ЦИПСО, у него просто фляга свистит и очень громко."Мы считали, что ...
  • Астон Мартин
    желательно разобраться в данных исторических вопросах - как можно гордится величием советских граждан и их достижения...80 лет назад, 13 ...

Культуру «перепрошивают»

Московский театр «Сфера» соединяют с театром «Эрмитаж»!

По этому поводу прошла пресс – конференция в Союзе Театральных Деятелей России.

Пресс-конференцию поддержали многие российские деятели культуры  – они сравнили попытку объединить совершенно разные по уровню и направленности театры с оптимизацией, которая в свое время нанесла огромный ущерб отечественному здравоохранению и образованию.

Подобную оптимизацию называют «рейдерским захватом». Сотни актеров выразили свое негативное отношение к происходящему и уповают на здравомыслие мэра Москвы Сергей Собянина. Но никак ни на чиновников московской Мэрии.

Коллектив столичного театра «Сфера» записал видеообращение мэру Москвы Сергею Собянину:

«Уважаемый Сергей Семенович!

К Вам обращается коллектив Московского драматического театра «Сфера» и его главный режиссёр народный артист России Александр Коршунов.

Сергей Семёнович, мы прекрасно знаем тот колоссальный объем работы во всех сферах, который вам приходится делать каждый день. Но наша ситуация настолько острая, что мы обращаемся к Вам с нашей огромной просьбой. Мы просим Вас лично разобраться в вопросах присоединения московского театра „Сфера“ к театру „Эрмитаж“.

Для нас, для театра, приказ Департамента культуры от 29 марта, для театра абсолютно уникальной формы, Вы видите — это СФЕРА, доя театра любимого тысячами москвичей, поколения москвичей выросли на любви и связаны с нашим театром, для театра абсолютно успешного по всем показателям, для театра, стоящего на позиции русской реалистической психологической школы, для нас этот приказ означает уничтожение, исчезновение, как самостоятельной театральной единицы.

Мы очень просим Вас лично разобраться в этом вопросе и нам помочь. Мы верим в то, что Вы нам поможете. Ждем Вас в нашем любимом театре „Сфера“», — таков крик души театральных деятелей».

Сегодня нас обвиняют в том, - заявил на пресс-конференции главный режиссер театра Александр Коршунов, - что мы поднимаем протестную волну. Да какая протестная волна? Это естественная реакция. Тем более мы ощущаем мощную зрительскую поддержку. Совершенно естественно, что мы переживаем о таком решении, которое сейчас приняли: ведь наш театр исчезнет, как юридическое лицо. Мы очень просим департамент культуры вернуться к пересмотру своего приказа. Скорректировать его, найти то решение, которое удовлетворит всех. Которое не разрушит, а построит. Тот приказ, который существует сейчас для нас разрушителен. Поэтому мы просим чиновников департамента вернуться к этому решению.

Александра Коршунова поддержали в своих выступлениях артисты Валерий Баринов, Василий Бочкарев, актриса Ксения Алферова, актеры Егор Бероев, преподаватель ГИТИСа Нина Шалимова, завлит и актриса театра "Сфера" Надежда Перцева, критик Ольга Галахова, директоры театров "АпАРТе" и "МОСТ", а также депутат Госдумы Николай Бурляев (по видеообращению). Все они выступили против приказа Департамента культуры столицы под руководством Александра Кибовского об объединении Московского драматического театра "Сфера" и театра "Эрмитаж".



В видеообращении к пресс-конференции присоединился актёр, кинорежиссёр, писатель, общественный деятель, народный артист РФ. Депутат Государственной Думы VIII созыва от партии «Справедливая Россия - за правду» Николай Бурляев.

Он сказал: «Коллектив театра «Сфера» доказал свою самобытность, он давно имеет свою большую аудиторию и поклонников, которые доверяют театру. Процесс оптимизации и модернизации и как говорят некоторые представители Департамента культуры города Москвы «перепрошивание культуры» вселяет тревогу в сердца не только поклонников этого замечательного театра, но и волнует всю российскую общественность.

Мы задаемся вопросом: чем руководствуются люди, которые вот так спокойно уничтожают десятилетиями создаваемые коллективы? Понимают ли они значение этих театров, и насколько это возможно попытаться запрячь в одну упряжку «коня и трепетную лань»? Как можно «слить» воедино совершенно не совместимые театры? Ведь у каждого свой зритель, своя аудитория, своя творческая устремленность.

Возникает много вопросов к нашим руководителям культуры и федерального, и столичного уровня и по части распределения бюджетных средств и по части того, что идет явное недопонимание

Указа президента об основах государственной политики. В этом указе однозначно говорится о сохранении традиционных ценностей.

Можно ли идти против указа президента? Можно ли идти против желания зрителей видеть театр «Сфера» как самостоятельный организм, который приносит много радости людям. С этим надо обязательно разбираться и анализировать, нельзя позволить вот так бездумно уничтожать коллективы. Этот процесс я давно наблюдаю на уровне нашего главного Министерства культуры - оптимизацию и слияние с другими коллективами, поэтому я искренне желаю нашему театру «Сфера» выстоять. Вы не одиноки.  

Будем все вместе доказывать неправоту деяний чиновников.  

Держитесь!   

 

Картина дня

наверх