Анжела Якубовская

428 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сережа Хороший
    Автор, что ты тут гонишь, ни разу в жизни не то, что не видел, да же не слышал, что бы какой-нибудь более или менее п...Наргиз, увидимся ...
  • Анжела Якубовская
    Виктор, жаль, что вы так меня огульно охаиваете. Почитали бы мои другие статьи в блоге.Наргиз, увидимся ...
  • Виктор Герасимов
    Без таких "звездюлек" воздух в России чище будет... А автор статьи похоже сам враг России, коли так за эту хамку заст...Наргиз, увидимся ...

Сталинградская битва. Божественное провидение!

 

Сталинградская битва. Божественное провидение!

20 июля 2022 года в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялся международный общественный форум сохранения памяти, посвященный 80-летию начала Сталинградской битвы. В Международном форуме приняли участие шесть стран: Россия, Ливан, Болгария, Китай, Латвия, Приднестровье.

  Сталинградское сражение – это одно из самых ожесточенных и кровопролитных сражений в мировой истории – коренной переломом не только в ходе Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне.

Именно с поражения гитлеровских войск под Сталинградом начался перелом в войне, завершившийся полным разгромом фашизма на Земле. Решающую роль в Победе сыграл народ СССР, беззаветно отдававший свои жизни и силы ради победы.

Сталинградская битва. Божественное провидение!

Поистине, Сталинградская битва – это был не просто военный бой, это была битва добра со злом. Даже присутствовавшие на форуме ветераны боевых действий в Афганистане отметили, что представить себе, что происходило в Сталинграде в течении тех 200 дней, просто невозможно тем, кто там не был.

В каждый из этих дней советским солдатам приходилось отражать по 4-5 атак фашистов, горела Волга, отступать было нельзя и некуда, а Армия генерала Паулюса настолько превосходила советскую, что Гитлер говорил своему главному командующему: «С вашей армией вы можете штурмовать небо».

После перехода стратегической инициативы на сторону советских войск маршалу Чуйкову не могли поверить в Генштабе, что, находясь в столь неудобной позиции, он сумел не только сломить превосходство соперника, но и перейти в успешное контрнаступление. По словам внука Василия Ивановича, академика Николая Чуйкова, его дед не отрицал божественного Провидения в исходе Сталинградской битвы, и оно не раз уберегало его в безвыходных ситуациях.

Сталинградская битва. Божественное провидение!

Иеромонах Кирилл Перегудин продолжил мысль Николая Владимировича о том, что виденное в ходе Сталинградских боев и верующими, и атеистами воспринималось как метафизическая борьба добра со злом. Он привел задокументированные данные о прошедших Сталинград воинах, ставших священнослужителями. Многие советские люди после обретали веру. Уже в 1947 году священником в Сталинграде стал фронтовик Карташов, награжденный Орденом Красной Звезды и двумя медалями. После Сталинграда протоирей Глеб Коляда тайно принял священство, понимая сложность вопросов религии в советское время. Епископ Леонид участвовал в боях в звании старшины, также имел награды. Демобилизовавшись, вернулся к служению в церкви. Служитель церкви Рязанской области Михаил Грацинский защищал Сталинград и после вернулся к служению. Он оставил воспоминания: «Обстановка там была тяжелая. Но мы стойко отражали атаки, готовые отстоять Сталинград или умереть в битве с ненавистным врагом!»

Николай Чуйков отметил, что слова «Стоять насмерть!» шли от сердца каждого бойца в Сталинграде. Он рассказал, что Василий Иванович Чуйков не исполнял приказ «Ни шагу назад!», если речь шла о простых солдатах. Он понимал человеческий фактор, и знал, что спустя время, воин будет готов к бою. Также он развенчал миф о заградотрядах в Сталинграде. По словам его деда – их просто некуда было ставить, разве что в воду реки Волги.

«Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли и будем стоять насмерть!» Эти слова снайпера Василия Зайцева выгравированы на площади Стоявших Насмерть на Мамаевом кургане.

Сталинградская битва. Божественное провидение!

В форуме приняли участие болгарские историки, профессор Нина Белгерова и член парламента Болгарии Ангел Димов. Все они высказали единодушную позицию, что СССР спасли мир от нацизма, и никаких фальсификаций на эту тему быть не может. Также и болгарам следует помнить и передавать молодым поколениям правду о том, что 8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта вступили на территорию Болгарии и к концу месяца освободили её.

С 28 сентября по 20 октября 1944 года 3-й Украинский фронт во взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии при участии войск Отечественного фронта Болгарии осуществил Белградскую стратегическую операцию, в результате которой были освобождена столица Югославии Белград и большая часть Сербии.

Как и в каждой сессии международного общественного форума Ассамблеи народов Евразии участники пытались нащупать и обменяться конкретными идеями и наработками патриотического воспитания молодежи всех стран, участвовавших во Второй Мировой войне на стороне антигитлеровской коалиции. Мнения разделились.

Иеромонах Кирилл Перегудин, проведший много выставок и мероприятий представительства по делам Дальнего зарубежья Московского Патриархата, основываясь на собственном опыте и детских воспоминаниях, считает, что ничто не заменит живого слова, идущего от души от дедов к внукам, как предание. С тем, что формальная «пропаганда» не отзовется ни в чьем сердце, согласились все участники.

Евгений Томшин рассказал о том, какие методы для себя открыли энтузиасты в Центре поддержки и развития патриотического воспитания «Гвардия». Проводя мероприятия со школьниками, они увидели, что наибольшей популярностью у подростков и молодежи пользуется участие в реконструкции исторических событий. Добавив к этому настоящее оружие времен реконструируемых битв, которое ребятам позволяется разбирать, изучать и использовать под надзором опытных инструкторов, «Гвардия» добилась того, что их воспитанники стали проявлять интерес к участию в Вахтах Памяти, поисковых работах, изучать боевой путь воинских формирований по архивным документам.

Сталинградская битва. Божественное провидение!

Президент Фонда «Сталинградская битва» историк Дмитрий Белов рассказал, что во время Второй Мировой войны жители 703-х населенных пунктов Великобритании выразили желание оказать гуманитарную помощь именно Сталинграду. В наши дни Белов решил задать их жителям одинаковый вопрос: «Почему именно Сталинграду?» Первыми стали города Ковентри и Лондон. Как известно, именно с Ковентри и Сталинграда началась традиция побратимства городов по всему миру.

Сталинградская битва. Божественное провидение!

В 1943 году Эмили Смит, мэр Ковентри, и 830 других женщин (и несколько мужчин) написали свои имена на скатерть. Каждый из них должен был заплатить за подпись шесть пенсов в фонд медицинской помощи Сталинграду. В последующие два года Мей Адамс вышила эти имена на скатерти. Жители Ковентри передали в разрушенный войной Сталинград через посольство СССР в Лондоне денежные средства и скатерть с вышитыми словами: «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». Это событие дало начало развитию побратимского движения во всём мире и заложило его философскую основу.

Сталинградская битва. Божественное провидение!

На состоявшемся форуме было положено начало созданию Ассоциации потомков Сталинградской битвы. Светлана Соколовская – руководитель центра культуры «Моя Православная Родина» Приднестровской Молдавской Республики при подготовке к форуму совместно с коллегами провела работу в архивах военкоматов городов ПМР и установила, что из города Дубосары в Сталинградской битве участвовало 120 человек. На сегодняшний день Соколовской удалось установить имена 50-ти. Работа по установлению личностей и боевого пути продолжится дальше совместно со школьниками и студентами, проявившими интерес к этой теме.

В рабочую группу войдут представители Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России. Работа начнется в ближайшее время.

Сталинградская битва. Божественное провидение!

представитель Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России, иеромонах Кирилл Перегудин, Валерий Кузнецов, Николай Чуйков, Юрий Малышев, Евгений Томшин, Марина Абрамова («Учительская газета»)

Цель создания Ассоциаций потомков – проекта Ассамблеи народов Евразии, в том, чтобы, найдя потомков или людей, обладающих достоверной задокументированной информацией, представить на интерактивной медиаплатформе бойцов всех дивизий Великой Отечественной войны с описанием боевого и жизненного пути. Претворить лозунг «Всех поименно!» – в жизнь!

Сталинградская битва. Божественное провидение!

В международном общественном форуме, посвященном 80-летию начала Сталинградской битвы, приняли участие представители Ассамблеи народов Евразии, Волгоградского регионального отделения Ассамблеи народов России, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Московского Патриархата, организаторы акции «Бессмертный полк» в Китае, представители Учительской газеты, Даугавпилской русской общины Латвии, фонда «Сталинградская битва», центра культуры «Моя Православная Родина» Приднестровской Молдавской Республики, фонда «Историческая память», Глазуновского сельскохозяйственного техникума, патриотического движения «Глазуновка.помним», Русского Дома в Бейруте, Ливанского Университета.

Модератором форума выступил известный историк Александр Дюков.

 

Картина дня

наверх